Resep Tongseng Kambing Khas Solo

TRIBUNJAMBI.COM - Salah satu masakan khas kambing yang digemari adalah olahan tongseng.

Tongseng merupakan olahan khas Solo.

Perpaduan rasa gurih, pedas dan sedikit manis membuat tongseng kambing digemari.

Cara membuat tongseng cukup mudah dan praktis.

Daging merah Daging merah (liveplayeat.com)

Dikutip dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Solo karya Miftah Sanajai terbisan PT Gramedia Pustaka Utama berikut resep tongseng kambing khas Solo

Bahan

500 gram daging kambing
200 gram kol, potong kasar
3 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
400 ml santan 500 ml air
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, belah

Baca juga: Resep Nasi Bakar Kambing

Baca juga: Resep Daging Sapi Goreng Bumbu Lengkuas dan Tips Membuat Daging Sapi Agar Empuk

Bumbu halus

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai cabai merah keriting
1 sdm garam
1/2 sdt merica
1 sdm gula pasir
1/2 sdm ketumbar
2 smd kunyit
2 cm jahe

Cara membuat tongseng kambing khas Solo

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai dan daun salam.

2. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, masak hingga setengah matang.

3. Masukkan kecap manis, cabai rawit, dan santan. Didihkan dengan api sedang sampai daging empuk.

4. Tambahkan kol dan tomat, masak hingga sayur layu. Angkat lalu sajikan.

Baca juga: Hanya Citilink Memiliki Jadwal Penerbangan di Bandara Sultan Thaha Jambi Saat Idul Adha

Baca juga: 8 Minuman yang Bisa Turunkan Asam Urat Tinggi - Teh Daun Sirsak, Teh Daun Salam, Infused Water Sereh

0 Response to "Resep Tongseng Kambing Khas Solo"

Post a Comment