Anyang

  • Informasi Awal

  • TRIBUNNEWSWIKI.COM - Anyang merupakan hidangan tradisional khas Provinsi Riau dan masyarakat Melayu.

    Biasanya, masyarakat Riau membuat anyang sebagai lauk tambahan untuk pelengkap lauk utama seperti ayam goreng, ikan dan hidangan utama lainnya.

    Anyang juga menjadi menu urap khas Padang.

    Untuk membuat anyang, biasanya menggunakan daun pakis, daun pepaya, daun singkong, dan kelapa parut. (1)

    Ilustrasi anyang makanan khas Riau Ilustrasi anyang makanan khas Riau

    Baca: Tempe Bacem

  • Bahan-bahan

  • Untuk membuat anyang pakis, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut.

    Bahan utama

    3 ikat daun pakis, potong-potong, rebus

    200 gram kelapar (parut kasar)

    6 butir bawang merah, iris tipis

    1 sdm ketumbar bubuk

    1 buah asam kandis

    50 ml santan dari 1/2 butir kelapa

    Bumbu halus

    1 cm lengkuas

    1 batang serai, ambil bagian putihnya

    1 sdt garam

    8 buah cabai merah keriting

    3/4 sdt gula pasir. (2)

    Baca: Blengep Cotot

  • Cara Membuat

  • Berikut ini langkah-langkah untuk membuat anyang pakis.

    1. Langkah pertama, sangrai kelapa parut kasar bersama ketumbar bubuk hingga kuning. Kemudian angkat dan haluskan. Lalu, sisihkan.

    2. Berikutnya, rebus santan bersama asam kandis, lalu sisihkan.

    3. Campur bumbu halus dan bawang merah. Lalu aduk rata.

    4. Tambahkan pakis dan aduk rata.

    5. Langkah selanjutnya, masukkan kelapa sangarai, kemudian aduk rata.

    6. Terakhir, tuang santan hangat di atas pakis yang telah dibumbui. Aduk rata.

    7. Anyang pakis siap disajikan bersama menu utama lainnya seperti ayam goreng, ikan dan sebagainya. (2)

    Baca: Nasi Kacang Merah

    (TRIBUNNEWSWIKI.COM/Anindya)

    [embedded content]

    0 Response to "Anyang"

    Post a Comment