Resep Semur Jengkol Mantap Makanan Khas Betawi Pelengkap Menu Makan Siang

Suara.com - Salah satu makanan khas Betawi yang wajib untuk dicoba adalah semur jengkol. Di daerah asalnya, makanan yang memiliki cita rasa pedas manis ini berperan sebagai masakan pelengkap. Umumnya semur jengkol disajikan sebagai lauk bersama nasi uduk.

Menariknya makanan yang umumnya disajikan sebagai menu makan siang ini diambil dari bahasa Belanda smoor, artinya masakan yang sudah direbus dengan tomat dan bawang dengan cara perlahan.

Berikut adalah ulasan tentang resep semur jengkol yang dapat anda sajikan sebagai sajian menu makan siang.

Resep Semur Jengkol

Baca Juga: Resep Udang Saus Tiram untuk Menu Makanan Keluarga, Dijamin Seenak Buatan Restoran

Ilustrasi memasak (Unsplash  Conscious Design)Ilustrasi memasak (Unsplash Conscious Design)

Salah satu jenis makanan olahan dengan bahan dasar jengkol yang bisa Anda masak ialah semur jengkol. Berikut adalah bahan-bahan semur jengkol yang perlu disiapkan:

  • 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Resep Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Cara Membuat Semur Jengkol

    [embedded content]

    Setelah resep jengkol di atas sudah siap, Anda dapat mulai untuk memasak semur jengkol. Berikut adalah cara membuat semur jengkol:

  • Langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah memanaskan sedikit minyak pada permukaan wajan.
  • Lanjutkan dengan memasukkan dan mencampurkan bumbu halus, irisan bawang yang sudah ditumis, lengkuas daun salam, dan serai. Aduk hingga merata sampai mulai mewangi.
  • Setelah tercium aroma wangi, campurkan jengkol dan aduk sampai merata.
  • Tambahkan beberapa bahan seperti kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol dan kecap terlihat tercampur.
  • Langkah terakhir adalah menambahkan air dan lanjutkan mengaduk-aduk hingga kuah mengering.
  • Semur jengkol siap dihidangkan.
  • Demikian adalah ulasan tentang resep semur jengkol sebagai sajian menu makan siang. Semoga dapat dijadikan sebagai sumber referensi masakan bagi Anda yang hobi memasak.

    Baca Juga: Resep Es Doger Khas Cirebon, Bahan-bahannya Murah

    Kontributor : Dhea Alif Fatikha

    0 Response to "Resep Semur Jengkol Mantap Makanan Khas Betawi Pelengkap Menu Makan Siang"

    Post a Comment